Trifolium pratense (Fabacées) est aussi appelée Trèfle commun, Trèfle des prés ou Trèfle violet.
Le trèfle rouge est une plante vivace originaire d’Eurasie. Cultivé comme plante fourragère, il s’est naturalisé sur d’autres continents, notamment en Amérique du Nord.
On utilise les fleurs, qui sont astringentes, dépuratives et oestrogéniques
Parmi les principes actifs du trèfle rouge, on trouve :
Le trèfle rouge est une plante vivace originaire d’Eurasie. Cultivé comme plante fourragère, il s’est naturalisé sur d’autres continents, notamment en Amérique du Nord.
On utilise les fleurs, qui sont astringentes, dépuratives et oestrogéniques
Parmi les principes actifs du trèfle rouge, on trouve :
- Des coumarines dont la coumarine et le médicagol.
- Des isoflavonoides parmi lesquels la biochanine A, la daïdzéine, la formononétine, la génistéïne qui sont aussi appelés phytoestrogènes en raison de leurs propriétés oestrogéniques
- Des flavonoides : l’isorhamnétine, la kaempférol, la quercétine et leur dérivés glycosylés.
- Des saponines : les soyasapogénols B à F.
- Une huile essentielle à furfural.
- L’acide salicylique.
- Infusion de 4 g de fleurs dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
- Teinture (1:10 éthanol à 45 %) à raison de 1 à 2 ml, 3 fois par jour.
- Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 1,5 à 3 ml, 3 fois par jour.
- Extrait normalisé à raison de 40 à 80 mg d’isoflavones par jour.
- Compresse avec une décoction de 40 g par litre d’eau.
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