Trèfle rouge

Trifolium pratense (Fabacées) est aussi appelée Trèfle commun, Trèfle des prés ou  Trèfle violet.
Le trèfle rouge est une plante vivace originaire d’Eurasie. Cultivé comme plante fourragère, il s’est naturalisé sur d’autres continents, notamment en Amérique du Nord.
On utilise les fleurs, qui sont astringentes, dépuratives et oestrogéniques
Parmi les principes actifs du trèfle rouge, on trouve :
  • Des coumarines dont la coumarine et le médicagol.
  • Des isoflavonoides parmi lesquels la biochanine A, la daïdzéine, la formononétine, la génistéïne qui sont aussi appelés phytoestrogènes en raison de leurs propriétés oestrogéniques
  • Des flavonoides : l’isorhamnétine, la kaempférol, la quercétine et leur dérivés glycosylés.
  • Des saponines : les soyasapogénols B à F.
  • Une huile essentielle à furfural.
  • L’acide salicylique.
Contre les dermatoses chroniques (eczéma, psoriasis), la fatigue liée à une infection ou à un déséquilibre glandulaire, la toux, les complications de la ménopause (ostéoporose, bouffées de chaleur), la cystite et les cancers hormonodépendants (sein).
  • Infusion de 4 g de fleurs dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:10 éthanol à 45 %) à raison de 1 à 2 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 1,5 à 3 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait normalisé à raison de 40 à 80 mg d’isoflavones par jour.
Contre les abcès, les kystes, les plaies infectées et l'eczéma.
  • Compresse avec une décoction de 40 g par litre d’eau.
L’usage du trèfle rouge est contre-indiquée aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux femmes qui ont des antécédents de cancer du sein.



Aucun commentaire: