Menthe poivrée, Mentha x piperata, Peppermint

Hier, j'ai cueilli la menthe. Aujourd'hui, elle sèche. Demain, elle servira à faire des infusions.
La menthe poivrée est un hybride entre M. spicata (la Menthe verte) et M. aquatica (la Menthe aquatique). Autrefois, elle était abondamment cultivée pour son huile essentielle riche en menthol. Elle l'est encore aujourd'hui, mais les chimistes sont parvenus à le synthétiser.
On la trouve partout. Quand on sait que l'hybride est stérile, ça donne le vertige. Heureusement, ses propriétés sédatives devraient arranger tout ça.

Délicieuse scabieuse

Le commentaire n'aura rien à voir avec la photo, vous êtes prévenus.
Est-ce que vous vous rendez bien compte de ce que nous devons aux plantes ? Comme je n'en suis pas sûr, je vais vous le préciser. La réponse est: tout; jusqu'à votre existence même.
Pensez-y ! Pourquoi mangeons-nous ? D'un point de vue strictement biochimique, pour nous approvisionner en carbone (C) qui servira à nous construire, à nous réparer et à fournir l'énergie qui nous fera avancer.
Mais le carbone, avant les plantes, n'existait que sous forme minérale ou gazeuse. La force des végétaux, et ce pourquoi nous leur devons le plus grand respect, est d'avoir réussi à transformer le carbone gazeux (CO2) en carbone organique (C6H12O6 ou glucose, un exemple parmi d'autres); le seul que les animaux sont capables d'assimiler. Nous, plus tard, n'avons eu qu'à brouter du vert pour évoluer.
Alors, respect (mais pas que pour que le gazon), s'il vous plaît !