Avoine

photo de Henrik Sendelbach
 [CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons
Avena sativa (Poacées) est aussi appelée Avoine cultivée ou Avoine byzantine.
Originaire d’Europe; l’avoine est cultivée en Amérique du Nord ; le Canada fait partie des 3 plus importants pays producteurs.
On utilise les grains, le son et les parties aériennes, qui sont hypolipémiants et sédatifs.
Parmi les principes actifs de l’avoine, on trouve :
  • Des polysaccharides dans les grains ; ils forment un mucilage qui limite l’absorption intestinale des graisses.
  • La gramine, un alcaloïde auquel on attribue les effets sédatifs.
Contre l'hyperlipémie (taux de cholestérol et de triglycérides sanguin élevé), l'hypertension artérielle, la constipation, les hémorroïdes.
Pour prévenir les maladies coronariennes, le cancer du côlon et contribuer à contrôler le diabète.
  • Flocons d'avoine à raison de 50 à 150 g par jour, pendant les repas.
Contre la dépression, l'épuisement, l'insomnie et les névralgies.
  • Suc à raison de 10 ml, 3 fois par jour.
  • Infusion de 3 g de plante fraiche ou séchée (récoltée avant la floraison) dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Infusion de 5 g de son d'avoine ou de 9 g de flocons d'avoine dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Teinture de parties aériennes (1:5) à raison de 3 à 5 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:4-6 éthanol à 15-50 %) à raison de 5 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:4-6 eau) à raison de 5 ml, 3 fois par jour.
Contre les dermatoses, la séborrhée, les inflammations de la peau, les démangeaisons, l'épuisement, l'insomnie, les névralgies et le lumbago.
  • Bain en ajoutant une décoction de 250 g de flocons d'avoine dans un litre d'eau ou une infusion de 100 g de paille d'avoine dans un litre d’eau; utiliser la matière résiduelle pour se frictionner.
  • Cataplasme avec l'avoine entière cuite dans l'eau (dorsalgie) ou avec la farine.
L'avoine est contre-indiquée en cas de maladie cœliaque.



Grande Aunée

Photo de H. Zell [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Inula helenium (Asteracées) est aussi appelée Inule aunée, Œil-de-cheval ou Inule hélénie.
Originaire d’Europe et d’Asie avant cela, elle s’est naturalisée en Amérique du Nord. Les premières traces officielles de sa présence au Québec datent de 1850. On peut la trouver au bord des chemins.
On utilise la racine, qui est antibiotique, antitussive, cholérétique, digestive, expectorante, parasiticide, sudorifique, tonique et vermifuge.
Parmi les principes actifs de l’aunée, on trouve :
  • L’hélénine, un mélange comprenant l’alantolactone et l’isoalantolactone que l’on retrouve dans l’huile essentielle et auquel on attribue les effets antihelminthiques, bactéricides, fongicides et hypotenseurs.
Contre la dyspepsie, la diarrhée, l'atonie digestive, les parasites intestinaux, la toux, la bronchite, la trachéite, la coqueluche, les complications pulmonaires des grippes, la tuberculose, l'asthme, l'infection des voies urinaires, l'urémie, les néphrites, la fatigue et l'anémie.
  • Racine en poudre ou en morceau à raison de 1,5 à 4 g, 3 fois par jour
  • Infusion de 3 à 8 g de racine fraîche dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Décoction (5 à 10 minutes) de 1 à 4 g de racine dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour, avant les repas.
  • Vin d’aunée (1:50, 1  semaine) à raison de 30 ml par repas.
  • Teinture de racine (1:10 éthanol à 45%) à raison de 1 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %,) à raison de 1,5 à 4 ml, 3 fois par jour.
Contre les mycoses, les dermatoses (eczéma, dartre, herpès) et les piqûres d'insectes.
  • Compresse avec une décoction de 100 g de racine par litre d’eau.
Contre la toux et l’inflammation des voies respiratoires.
  • Inhalation des vapeurs d'une décoction de 50 g par litre d’eau.
Il ne faut pas utiliser l’aunée en cas d'ulcère, de diarrhée et pendant la grossesse. À dose élevée, elle provoque des vomissements, de la diarrhée et des spasmes. Elle peut aussi être une cause d’allergie.



Asperge

Photo de Longhair [CC-BY-2.5], via Wikimedia Commons
Asparagus officinalis (Asparagacées).
Originaire d’Asie et d’Europe, l’asperge a été introduite en Amérique du Nord pour la consommation ; elle s’est ensuite échappée des jardins pour se naturaliser dans les friches..
On utilise la racine et la tige, qui sont diurétiques, ainsi que les graines.
Parmi les principes actifs de l’asperge, on trouve :
  • Des vitamines, en particulier la vitamine C et la vitamine B9 (folate).
  • Des polyphénols (rutine, flavonoïdes) qui ont des propriétés antioxydantes.
Contre la rétention d'eau, l'œdème, l'inflammation des voies urinaires et la lithiase rénale.
  • Infusion de 40 à 60 g de pointes d’asperge dans 150 ml d’eau, 1 fois par jour.
  • Décoction (3 minutes) de 5 g de racine dans 150 ml d’eau, 2 fois par jour, avant les repas.
  • Sirop (200 %) avec le jus des asperges à raison de 30 ml, matin et soir.
  • Extrait liquide de racine (1:1) à raison de 45 à 60 ml par jour.
L’asperge peut causer des allergies. Sa teneur en vitamine K est à prendre en compte en cas de traitement anticoagulant.



Artichaut

Photo de Frédéric Wagner : Wagner2005
[GFDL, GFDL or CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons
Cynara cardunculus var. scolymus (Astéracées)
On utilise l'inflorescence avant sa maturité, les feuilles et parfois le suc extrait de la plante entière, qui sont antiathérosclérotiques, antiémétiques, cholagogues, cholérétiques, hépatoprotecteurs et hypocholestérolémiants.
Originaire d’Asie, l’artichaut est aujourd’hui cultivé partout grâce à la création de variétés plus tolérantes au climat tempéré.
Parmi les principes actifs de l’artichaut, on trouve :
  • La cynarine, l'acide caféique et l’acide chlorogénique, des acides phénoliques qui stimuleraient la production de bile et la régénération des hépatocytes et qui les protégeraient contre certaines toxines.
  • Des flavonoïdes dont la scolymoside, qui contribue à l’effet cholagogue, et la lutéoline, qui diminuerait le taux de lipides sanguins, en particulier du cholestérol.
Contre les troubles digestifs (flatulences, nausée, maux d'estomac, vomissements), le syndrome de l'intestin irritable, les troubles hépatiques, l'insuffisance hépatique et biliaire, la gueule de bois, l'hypercholestérolémie, l'artériosclérose, l'urémie et l'arthrite.
  • Feuilles séchées à raison de 2 g, 3 fois par jour.
  • Infusion de 2 g de feuilles dans 150 ml d’eau, jusqu’à 4 fois par jour, avant les repas.
  • Teinture de feuilles (1:5) à raison de 6 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide de feuilles (1:1) à raison de 2 ml, 3 à 4 fois par jour.
Ne pas utiliser l'artichaut en cas de calculs biliaires ou d'allergies aux plantes de la famille des astéracées. Patienter 6 semaines avant que les effets du traitement se fassent pleinement sentir.