Chardon béni

Photo de Alberto Salguero Quiles
Cnicus benedictus (Astéracées) est aussi appelée Cnicaut béni, Chardon marbré ou Safran sauvage.
Le chardon béni affectionne les milieux arides du bassin méditerranéen, depuis le Portugal jusqu’à l’Iran au Proche-Orient. Il a été introduit ailleurs dans le monde, notamment en Amérique du Nord. 
On utilise les parties aériennes, qui sont amères, antibiotiques, antidiarrhéiques, anti-inflammatoires, antipyrétiques, cholagogues, cholérétiques, digestives et vulnéraires.
Parmi les principes actifs du chardon béni, on trouve :
  • La cnicine (0,2 à 0,7 %) et ses dérivés, des lactones sesquiterpéniques auxquelles on attribue une grande partie des propriétés de la plante.
  • Une huile essentielle qui serait antibiotique.
Contre la fièvre, l'urémie, la goutte, les rhumatismes, la dyspepsie et les flatulences.
Pour stimuler la production de salive et de sucs gastriques.
  • Infusion de 1 à 3 g de fleurs dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour. 
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 1,5 à 3 ml, 3 fois par jour. 
  • Teinture (1:5) à raison de 7,5 à 10 ml, 3 fois par jour.
Contre les plaies infectées et les ulcères.
  • Cataplasme avec les feuilles broyées.
Le chardon béni peut provoquer des vomissements et des réactions allergiques; il est contre-indiqué pendant la grossesse et l'allaitement.



Chanvre

Photo de Le.Loup.Gris
[GFDL 1.3 or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Cannabis sativa (Cannabacées) est aussi appelée Chanvre cultivé, Chanvre indien, Chènevis, Cannabis ou Marijuana.
Originaire des contreforts de l’Himalaya, le chanvre est aujourd’hui cultivé partout dans le monde, pour ses usages thérapeutiques, industriels ou récréatifs. On compte au moins deux sous-espèces de Cannabis sativa : C. sativa sativa, correspondant au chanvre cultivé pauvre en tétrahydrocannabinol (THC) et C. sativa indica, correspondant au chanvre indien plus riche en THC.
On utilise les parties aériennes, qui sont analgésiques, antiémétique, apéritives, euphorisantes, sédatives et spasmolytiques et les graines dont on extrait une huile.
Parmi les principes actifs du cannabis, on trouve :
  • Des cannabinoïdes : le cannabidiol (CBD), le cannabinol (CBN) et le tétrahydrocannabinol (THC) auquel on attribue les effets du chanvre.
Contre la douleur, les spasmes musculaires, le manque d’appétit (anorexie), la nausée et le glaucome.
  • Extrait standardisé à raison de 2,5 à 10 mg de THC, 2 fois par jour.
  • Inhalation de la fumée dégagée par la combustion de 50 à 100 mg de parties aériennes séchées par jour.
Contre les abcès et l'angine.
  • Cataplasme de feuilles fraîches.
  • Gargarisme, toutes les 4 heures, avec une décoction de 50 g par litre d’eau (angine).
Le chanvre devrait être utilisé sous supervision médicale et les femmes enceintes ou qui allaitent ne doivent pas l’utiliser. Il peut provoquer de la sécheresse buccale, des nausées et des troubles cardiovasculaires (palpitations, hypotension, hypertension). Il augmente le temps de réaction et peut altérer la coordination et les perceptions visuelles. Des effets psychiques (panique, hallucination, dépression) peuvent également être ressentis. Le chanvre crée une accoutumance (diminution de l’effet avec le temps) et une dépendance. Le chanvre interagit avec les barbituriques, avec les dépresseurs du système nerveux (sédatifs et calmants) et avec les médicaments contenant de la théophylline.



Cerisier des oiseaux

photo de Jean-Pol GRANDMONT
 [GFDL or CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons
Prunus avium (Rosacées) est appelée Merisier, Cerisier sauvage, ou Cerisier des bois. Prunus cerasus, appelée Cerisier acide, Cerisier aigre ou Griottier, a les mêmes propriétés.
Ces deux cerisiers originaires d’Eurasie peuvent s’hybrider et sont à l’origine de toutes les variétés de cerisiers cultivés aussi appelés cerisiers doux. Ils se distinguent l’un de l’autre par leur port ; le merisier est un arbre qui peut atteindre une vingtaine de mètres de hauteur alors que le griottier est un arbuste très ramifié. L’autre trait distinctif est la présence de deux glandes rougeâtres bien visibles dans la partie supérieure du pédoncule de P. avium.
On utilise le fruit qui est anti-inflammatoire et antioxydant, ainsi que son pédoncule, qui est diurétique.
Parmi les principes actifs du cerisier des oiseaux, on trouve :
  • Des polyphénols dans le pédoncule.
  • Des salicylates dans le pédoncule et le fruit.
  • Des anthocyanosides dans le fruit qui ont des propriétés antioxydantes.
Contre les rhumatismes, l'arthrite, l'urémie, la goutte, la cystite, la rétention urinaire, l'inflammation des voies urinaires, la colique néphrétique, l'hypertension, la fièvre, la constipation et l'obésité.
  • Cerises fraîches à raison de 500 g par jour (rhumatisme, constipation, obésité, hypertension).
  • Infusion de 3 g de queue de cerise dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour, avant les repas.
  • Décoction (5 minutes) de 9 g de queue de cerise dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour, en dehors des repas.
Contre les céphalées.
  • Cataplasme de cerises dénoyautées et broyées, mélangées ou pas à de l'argile, à poser sur le front.



Cerisier tardif

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Prunus serotina (Rosacées) est aussi appelée Cerisier d'automne ou Cerisier noir. Prunus virginiana, appelée Cerisier de Virginie ou Cerisier à grappes, a les mêmes propriétés.
Ces deux cerisiers sont originaires d’Amérique du Nord. Le cerisier tardif a été introduit en Europe au 17ème siècle pour l’ébénisterie et comme arbre ornemental. Il y est aujourd’hui considéré comme une espèce envahissante.
On utilise l’écorce interne, qui est antitussive et astringente. 
Parmi les principes actifs de ces cerisiers, on trouve :
  • La prunasine (de 0,05 à 0,15 % dans l’écorce, 0,25 % dans les feuilles), un glucoside cyanogénétique qui a des propriétés antitussives, mais qui libère dans l’organisme une substance toxique, l’acide cyanhydrique. 
Contre la toux, le rhume, la bronchite, l’asthme, la diarrhée et la goutte.
  • Décoction de 2 à 4 g dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
Il est recommandé de ne pas faire un usage abusif ou prolongé de l’écorce de ces deux espèces en raison de leur toxicité.