Asperge

Photo de Longhair [CC-BY-2.5], via Wikimedia Commons
Asparagus officinalis (Asparagacées).
Originaire d’Asie et d’Europe, l’asperge a été introduite en Amérique du Nord pour la consommation ; elle s’est ensuite échappée des jardins pour se naturaliser dans les friches..
On utilise la racine et la tige, qui sont diurétiques, ainsi que les graines.
Parmi les principes actifs de l’asperge, on trouve :
  • Des vitamines, en particulier la vitamine C et la vitamine B9 (folate).
  • Des polyphénols (rutine, flavonoïdes) qui ont des propriétés antioxydantes.
Contre la rétention d'eau, l'œdème, l'inflammation des voies urinaires et la lithiase rénale.
  • Infusion de 40 à 60 g de pointes d’asperge dans 150 ml d’eau, 1 fois par jour.
  • Décoction (3 minutes) de 5 g de racine dans 150 ml d’eau, 2 fois par jour, avant les repas.
  • Sirop (200 %) avec le jus des asperges à raison de 30 ml, matin et soir.
  • Extrait liquide de racine (1:1) à raison de 45 à 60 ml par jour.
L’asperge peut causer des allergies. Sa teneur en vitamine K est à prendre en compte en cas de traitement anticoagulant.



Artichaut

Photo de Frédéric Wagner : Wagner2005
[GFDL, GFDL or CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons
Cynara cardunculus var. scolymus (Astéracées)
On utilise l'inflorescence avant sa maturité, les feuilles et parfois le suc extrait de la plante entière, qui sont antiathérosclérotiques, antiémétiques, cholagogues, cholérétiques, hépatoprotecteurs et hypocholestérolémiants.
Originaire d’Asie, l’artichaut est aujourd’hui cultivé partout grâce à la création de variétés plus tolérantes au climat tempéré.
Parmi les principes actifs de l’artichaut, on trouve :
  • La cynarine, l'acide caféique et l’acide chlorogénique, des acides phénoliques qui stimuleraient la production de bile et la régénération des hépatocytes et qui les protégeraient contre certaines toxines.
  • Des flavonoïdes dont la scolymoside, qui contribue à l’effet cholagogue, et la lutéoline, qui diminuerait le taux de lipides sanguins, en particulier du cholestérol.
Contre les troubles digestifs (flatulences, nausée, maux d'estomac, vomissements), le syndrome de l'intestin irritable, les troubles hépatiques, l'insuffisance hépatique et biliaire, la gueule de bois, l'hypercholestérolémie, l'artériosclérose, l'urémie et l'arthrite.
  • Feuilles séchées à raison de 2 g, 3 fois par jour.
  • Infusion de 2 g de feuilles dans 150 ml d’eau, jusqu’à 4 fois par jour, avant les repas.
  • Teinture de feuilles (1:5) à raison de 6 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide de feuilles (1:1) à raison de 2 ml, 3 à 4 fois par jour.
Ne pas utiliser l'artichaut en cas de calculs biliaires ou d'allergies aux plantes de la famille des astéracées. Patienter 6 semaines avant que les effets du traitement se fassent pleinement sentir.



Fatale séduction


L'impatiente, ou balsamine, de l'Himalaya (Impatiens glandulifera) a tout pour elle. Grande, élégante et colorée, elle séduit autant les hommes que les femmes. Mellifère, elle plait aux insectes. Malicieuse, elle catapulte ses graines jusqu'à 2 mètres de distance.
Alors évidemment, on la ramène chez soi. Au début, elle vous fait voir la vie en rose. Plus tard aussi et de plus en plus, il est bien là le problème. 
Au Canada, le premier témoignage de sa présence date de 1901 en Ontario [The Biology of Invasive Alien Plants in Canada: Impatiens gladulifera]. Aujourd'hui, on la trouve dans 8 provinces, de la Colombie Britannique à Terre-Neuve-et-Labrador. Aux États-Unis, elle s'étend de l'Alaska à la Californie. En Europe où elle fut ramenée des Indes en 1839, elle occupe un territoire compris entre le 30ème et le 64ème parallèle.

Bout de chou


Il y a tellement de variétés de choux qu'on en a perdu le compte. Mais qu'ils soient ornementaux ou alimentaires, ils ont presque tous (même le brocoli) pour ancêtre le chou sauvage, ou chou des falaises (Brassica oleracea oleracea), une plante littorale du sud-ouest de l'Europe (Sud de l'Angleterre, France et Espagne) qui tend à disparaître. Presque tous, car le chou chinois et ses variétés sont de l'espèce Brassica rapa.