Cap Tourmente

Sur la rive nord du Saint-Laurent, en aval de l'île d'Orléans, le cap Tourmente blanchit bien avant l'hiver. Au mois d'octobre, il se recouvre d'oie des neiges arrivant des îles Baffin et Bylot en Arctique. Elles y trouvent de quoi reconstituer leur force, essentiellement des rhizomes de scirpe d'Amérique qui leur permettront d'atteindre les côtes du New Jersey et le Caroline du Sud où elles passent l'hiver.
Cela dure jusqu'au premier coup de fusil. Après, le cap retrouve ses couleurs d'automne et reste un endroit agréable pour la promenade.


Cassis

Photo de Thue, Public Domain
Ribes nigrum (Grossulariacées) est aussi appelée Cassissier, Gadelier noir ou Groseillier noir.
Le cassis est un arbuste originaire des régions tempérées de l’Europe et du centre de l’Asie, qui est cultivé et naturalisé en Amérique du Nord.
On utilise les feuilles, qui sont anti-inflammatoires et diurétiques, ainsi que les fruits et l'huile extraite des pépins, qui sont anti-inflammatoires, antioxydants et vasoprotecteurs.
Parmi les principes actifs du cassis, on trouve :
  • Des flavonoïdes (feuilles et fruits), qui contribuent aux effets anti-inflamatoires et antioxydants.
  • Des proanthocyanidines (feuilles et fruits) auxquels on attribue des effets antioxydants et antiphlogistiques.
  • L’acide gamma-lilénique (huile), un oméga-6.
Contre les rhumatismes, l'urémie, la goutte, le mal de gorge, la toux, le rhume, la grippe, la diarrhée, les troubles de la circulation sanguine, l’hypercholestérolémie, l'athérosclérose, la rétention d'eau, la difficulté à uriner, l'albuminurie, l'obésité, le diabète, le lymphatisme, les troubles de la nutrition et de l'âge.
  • Baies fraiches à volonté.
  • Jus de fruit à raison d’au moins 500 ml par jour (diarrhée, mal de gorge, toux, rhume ou grippe).
  • Infusion de 3 à 7 g de feuilles dans 150 ml d’eau, 2 fois par jour (douleurs rhumatismales).
  • Sirop ou concentré de cassis dilué dans un peu d'eau chaude (mal de gorge).
  • Vin de cassis (baies 1:2, 3 jours) à raison de 30 ml avant chaque repas (lymphatisme, trouble de la nutrition et de l'âge); on peut aussi faire macérer pendant 6 semaines 500 g de baies, 3 clous de girofle, un bâton de cannelle et une poignée de framboises dans un litre de vin.
  • Crème de cassis obtenue en faisant macérer dans un récipient fermé des couches de baies en alternance avec des couches de sucre pendant 3 mois.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 5 ml, 2 fois par jour, avant les repas (rhumatismes).
  • Huile de graines de cassis à raison de 1,5 à 1,8 g, 2 fois par jour (hypercholestérolémie).
  • Infusion de 15 g de feuilles de cassis, de 7,5 g de feuilles de chêne et de 7,5 g de fleurs de reine-des-prés dans 150 ml d’eau, 4 fois par jour (rhumatismes).
Contre les plaies, les furoncles, les abcès et les piqûres d'insectes.
  • Cataplasme avec quelques feuilles séchées laissées à tremper dans un peu d'eau tiède durant 15 à 30 minutes; on peut aussi utiliser des feuilles fraîches broyées.
  • Feuilles froissées entre les mains à frotter sur la peau en cas de piqûres d'insectes.
  • Compresse de suc frais sur les piqûres.
Les feuilles sont contre-indiquées en cas d'insuffisance cardiaque ou rénale.