Cumin

Photo de Sanjay Acharya
 [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Cuminum cyminum (Apiacées) est aussi appelée Cumin vrai, Faux anis ou Faux aneth.
Le cumin est une plante annuelle originaire du Proche-Orient et de l’Asie Centrale. Elle est cultivée ailleurs dans le monde. Dans certains pays d’Europe, notamment en France, on le trouve occasionnellement à l’état sauvage, mais il ne faut pas le confondre avec d’autres plantes de la même famille qui peuvent être très toxiques.
On utilise les graines, qui sont analgésiques, antidiarrhéiques, antispasmodiques, apéritives, digestives, galactogènes, hypoglycémiques, sédatives, sudorifiques et toniques.
Parmi les principes actifs du cumin, on trouve :
  • Une huile essentielle (2 à 5 % de la graine) composée de 25 à 35 % de cuminal, un aldéhyde monoterpénique.
Contre la dyspepsie, les flatulences, les ballonnements, l’indigestion, le manque d'appétit et la diarrhée.
  • Infusion de 2 g de graines moulues dans 150 ml d’eau après le repas.
Contre l'engorgement des seins.
  • Compresse avec une infusion de 120 g par litre d’eau, à appliquer pendant 10 minutes.
Il est déconseillé de prolonger l'utilisation du cumin au-delà d’une semaine.

Cresson

Photo de Olybrius  [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Nasturtium officinale (Brassicacées) est aussi appelée Cresson officinal, Cresson d’eau, Cresson de(s) fontaine(s), Cresson de ruisseau ou Grasson.
Le cresson est une plante amphibie et rampante que l’on trouve au bord des ruisseaux ou d’une source d’eau, à condition que le courant ne soit pas trop fort. Originaire d’Eurasie, elle est cultivée comme plante potagère presque partout dans le monde.
On utilise les parties aériennes, qui sont antiscorbutiques, dépuratives, expectorantes, fortifiantes, hypoglycémiantes, reminéralisantes et toniques. 
Parmi les principes actifs du cresson, on trouve :
  • La vitamine C (jusqu’à 80 mg pour 100 g de feuilles).
  • Des glucosinolates (1 % des parties aériennes) parmi lesquels la gluconasturtine. Lorsque les plantes sont lésées, ces substances sont hydrolysées en isothiocyanates qui ont des propriétés anticancéreuses et hépatoprotectrices.
Contre la fièvre, la fatigue, l'avitaminose, l'anorexie, l'hypersécrétion des voies respiratoires (mucosités) et la bronchite.
  • Plante séchée à raison de 4 à 6 g par jour.
  • Plante fraîche à raison de 20 à 30 g par jour.
  • Jus frais à raison de 60 à 150 ml par jour.
  • Infusion de 1 à 2 g dans 150 ml d’eau, 2 à 3 fois par jour.
Contre les plaies infectées, les abcès (fluxion dentaire), les kystes, les taches de rousseur, l'adénite, la pelade, la séborrhée et l'alopécie. 
  • Compresse de suc frais.
  • Cataplasme de feuilles broyées.
La consommation de grandes quantités de cresson est contre-indiquée en cas d'ulcère gastroduodénal, de problème rénal ou de trouble du système urinaire. Il peut provoquer des malaises gastro-intestinaux. Par ailleurs, il n’est pas conseillé de ramasser le cresson sauvage qui peut être contaminé par la grande douve du foie, un parasite fréquent dans les régions d’élevage.

Coriandre

Photo de Bierfaß  [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Coriandrum sativum (Apiacées) est aussi appelée Coriandre cultivée, Persil chinois ou Persil arabe.
La coriandre est une plante aromatique annuelle qui pousse à l’état sauvage au Proche-Orient et dans le sud de l’Europe et qui est cultivée dans de nombreuses régions à climat tempéré. Dans les pays où elle est spontanée, il faut faire attention à ne pas la confondre avec d’autres plantes toxiques de la même famille.
On utilise les graines, qui sont analgésiques, antidiarrhéiques, antispasmodiques, anxiolytiques, apéritives, carminatives, digestives, stimulantes et stomachiques.
Parmi les principes actifs de la coriandre, on trouve :
  • Une huile essentielle (0,1 à 2 % de la graine) dont l’un des principaux constituants est le coriandrol, ou d-linalol (10 à 75 % selon la maturité de la graine), qui serait en partie responsable des effets antispasmodiques et anxiolytiques.
Contre l'asthénie, l'intoxication alimentaire, le manque d'appétit, la dyspepsie, la diarrhée, les flatulences et les ballonnements.
  • Graines broyées à raison de 3 g par jour.
  • Infusion de 3 g de graines broyées dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour. 
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 3 ml par jour.
  • Teinture (1:5 éthanol à 40 %) à raison de 15 ml par jour.
Contre les rhumatisme et les douleurs articulaires.
  • Cataplasme avec les graines broyées.
  • Compresse avec quelques gouttes d'huile essentielle diluée. 
    L’huile essentielle purifiée est toxique et ne devrait pas être utilisée par voie interne. Les femmes enceintes ou qui allaitent ne doivent pas l’utiliser.