Eupatoire perfoliée

Eupatorium perfoliatum (Astéracées) est aussi appelée Herbe à souder ou Herbe à la fièvre.
L'eupatoire perfoliée est une grande plante indigène de l'est de l'Amérique du Nord, qui pousse dans les milieux ouverts plutôt humides. 
On utilise les parties aériennes, qui seraient  fébrifuges, immunostimulantes, mucolytique et sudorifiques.
Parmi les principes actifs de l'eupatoire, on trouve:
  • l'astragaline et d'autres flavonoïdes auxquels on attribue des effets anti-inflammatoires.
  • des lactones sesquiterpéniques dont l'euperfoline, l'euperfolitine, l'eufoliatine, l'eufoliatorine et l'euperfolide, qui seraient immunostimulantes.
Contre la fièvre, la grippe, le rhume, la bronchite, la congestion des voies respiratoires et les douleurs rhumatismales.
  • Infusion de 1 à 2 g dans 150 ml d'eau, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 1 à 2 ml, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5 éthanol à 45 %) à raison de 1 à 4 ml, trois fois par jour.
En l'absence de données toxicologiques, l’eupatoire ne doit pas être utilisée pendant la grossesse, ni de façon prolongée dans tous les autres cas. Elle pourrait contenir des alcaloïdes pyrrolizidiniques, qui sont toxiques pour le foie.

Estragon

photo de KENPEI 
[GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY-SA 2.1 jp]
 via Wikimedia Commons
Artemisia dracunculus (Astéracées) est aussi appelée Dragonne, Herbe dragon Herbe aux dragons, Serpentaire ou Armoise âcre.
L’estragon est une plante vivace et aromatique originaire d’Asie occidentale, qui est cultivée dans les jardins du monde entier.
On utilise toute la plante, qui est analgésique, anticonvulsivante, antispasmodique, antidiabétique, anti-inflammatoire, apéritive, digestive, emménagogue, hypolipidémiante et légèrement sédative.
Parmi les principes actifs de l'estragon, on trouve:
  • Une huile essentielle (0,8 %) composée principalement d’estragol (70 %).
  • Des coumarines.
  • Des flavonoïdes.
Contre les troubles digestifs, la perte d'appétit, l'insomnie, le mal de gorge, le mal de dents et le retard des règles.
  • Infusion de 4 à 5 g de parties aériennes dans 150 ml d’eau, une heure avant le repas.
Contre les plaies, les irritations de la peau et les éruptions cutanées d'origine allergique.
  • Compresse avec l'infusion.
Son usage médicinal est contre-indiqué pendant la grossesse et l'estragon ne devrait pas être utilisé plus de 4 semaines consécutives.

Épine-vinette

Photo de Arnstein Rønning [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Berberis vulgaris (Berberidacées) est aussi appelée Agrivoutat, Agrivoutier, Berbéris commun, Pisse-vinaigre ou Vinettier.
L’épine-vinette est un arbuste épineux originaire d’Europe et de l’ouest de l’Asie qui s’est naturalisé ailleurs, notamment en Amérique du Nord.
On utilise l'écorce, les racines, les feuilles et les baies, qui sont antibiotiques, antidiarrhéiques, antiparasitaires, astringentes, cholagogues, cholérétiques, hépatoprotectrices, hypotensives et digestives.
Les baies sont comestibles. Riches en pectine, elles sont utilisées pour faire prendre les gelées et les confitures.
Parmi les principes actifs de l’épine-vinette, on trouve :
  • Des alcaloïdes (2 à 3 % dans la racine, jusqu’à 5 % dans l’écorce) parmi lesquels la berbérine (antiseptique), l’oxyacanthine (hypotensive), la berbamine et la magnoflorine.
Contre l'hypertension, l'ulcère gastroduodénal, la diarrhée, la dysenterie, les infections digestives et génitales, la cystite, les troubles du foie (ictère, colique hépatique) et de la vésicule biliaire (insuffisance biliaire), les troubles de la rate et du pancréas, ainsi que la dysménorrhée.
  • Écorce séchée à raison de 0,5 à 1 g, 3 fois par jour.
  • Décoction de 1 g de racine ou d'écorce dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Décoction de 1 à 3 g d'écorce dans 150 ml d’eau ; prendre 15 ml toutes les 2 heures (ménorragie).
  • Décoction (1 minute) de 7 g de baies séchées et broyées dans 150 ml d’eau; faire macérer 2 heures avant de porter à ébullition (fièvre, dysenterie).
  • Vin d’épine-vinette (baies fraiches 1:6, 10 jours) à raison de 25 ml avant les repas (trouble biliaire et infection) ou de 5 ml, 3 fois par jour pendant 10 jours (infection et ménorragie); ne pas conserver plus de 6 mois.
  • Teinture d'écorce (1:10 éthanol à 60 %) à raison de 2 à 4 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide d'écorce (1:1 éthanol à 60 %) à raison de 0,3-1 ml, 3 fois par jour.
Contre les aphtes, les infections bactériennes des yeux, l'angine, l’eczéma et le psoriasis.
  • Gargarisme avec une décoction de 30 g de racine fraîche par litre.
  • Compresse à partir de la décoction en cas d'infection oculaire.
  • Crème contenant 10 % d’écorce
L'épine-vinette est contre-indiquée en cas d'hypertension, d'antécédents cardiovasculaires, de diabète ou de glaucome. On ne doit pas en faire un usage prolongé (4 semaines maximum) par voie interne.