Églantier et rosier

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Rosa canina (Rosacées) est aussi appelée Rosier des haies, Rosier sauvage, Rosier des chiens Gratte-cul ou Églantier des chiens. D’autres espèces de rosiers ont des vertus médicinales: Rosa gallica syn. R. centifolia, R. provincialis appelée Rosier de France, Rosier de Provins ou Rosier de Provence, Rosa x alba appelée Rosier blanc, Rosa x damascena appelée Rosier de Damas, R. rugosa appelée Rosier rugueux ou Rosier du Japon.
L’églantier est un arbrisseau à longues tiges épineuses (2 à 3 mètres de haut) et à fleurs roses ou blanches. Originaire d’Europe, d’Asie et du nord de l’Afrique, il a été introduit et s’est naturalisé ailleurs, notamment en Amérique du Nord (aux États-Unis et à l’ouest du Canada). On le trouve dans les haies en bordure des chemins et des champs. Le rosier, quant à lui, est un arbuste à tiges épineuses et à fleurs roses ou rouges, qui est originaire du Moyen-Orient, mais n’existe plus à l’état sauvage.
On utilise principalement le fruit (cynorrhodon) de l’églantier, qui est antidiarrhéique, anti-inflammatoire, antiscorbutique, astringent, diurétique,  fortifiant et vermifuge, ainsi que la fleur du rosier, qui est anti-inflammatoire astringente et tonique.
L’eau de rose obtenue par distillation des pétales est utilisée dans l’industrie cosmétique pour la fabrication des parfums et en cuisine pour aromatiser les desserts, en particulier dans les pays du bassin méditerranéen.
Parmi les principes actifs, on trouve :
  • La vitamine C (0,2 à 1,2 %) dans le fruit de l’églantier.
  • La pectine (15 %) dans le fruit.
  • Des tanins dans le fruit (2 à 3 % dans le fruit de l’églantier) et la fleur.
  • Des flavonoïdes dans le fruit et la fleur, parmi lesquels la rutine, la quercitrine, la myricétine, la quercétine, l’apigénine et le kaempferol.
  • Des anthocyanidines dans la fleur et le fruit.
  • Une huile essentielle dans la fleur, composée entre autres de citronellol, de géraniol, de nérol (5 à 11 %) et de farnésol (0,2 à 1,5 %).
Contre les maladies infectieuses (grippe), la diarrhée, la fatigue, la lithiase urinaire, la colique néphrétique, les inflammations de la bouche (gingivite) et de la gorge, la gastrite, l'ulcère gastroduodénal, l'œdème et les vers intestinaux.
  • Infusion de 1 à 5 g de pétales dans 150 ml d’eau, 1 à 3 fois par jour.
  • Décoction (10 min) de 4 à 8 g de fruits séchés et broyés dans 150 ml d’eau, à raison de 4 à 6 tasses par jour.
  • Teinture de fruits (1:2 éthanol à 40 %) à raison de 2,5 ml, 2 à 3 fois par jour (grippe, diarrhée ou fatigue).
  • Confiture de cynorhodons à raison de 100 à 200 g par jour (maladie infectieuse et convalescence); les fruits frais sont riches en vitamine C; les mélanger broyés et débarrassés de leurs graines avec leur poids en sucre.
Contre la leucorrhée, les hémorragies, les plaies, les rides, la couperose, la conjonctivite et la peau grasse.
  • Teinture de pétales appliquée sur la partie à traiter.
  • Gargarisme, douche vaginale ou lotion avec une infusion (15 min) concentrée de 50 à 60 g de pétales de rose par litre d’eau.

Curcuma

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Curcuma longa (Zingiberacées) est aussi appelée Safran bourbon ou safran indien. C. aromatica et C. xanthorrhiza ont des propriétés similaires.
Le curcuma est une plante herbacée originaire du sud de l’Asie. Elle est cultivée pour son rhizome aromatique. Après avoir été séché et réduit en poudre, il est très utilisé comme épice dans la cuisine asiatique.
On utilise le rhizome, qui est anticancéreux, anti-inflammatoire, antioxydant, cholagogue et hépatoprotecteur.
Parmi les principes actifs du curcuma, on trouve :
  • La cucurmine et d'autres curcuminoïdes, qui sont les pigments polyphénoliques de couleur jaune auxquels on attribue les propriétés thérapeutiques du curcuma.
  • Une huile essentielle dont le principal constituant est la turmérone (60 % de l’huile essentielle) qui pourrait contribuer aux effets du curcuma.
Contre les maladies hépatiques, la dyspepsie, l'ulcère gastroduodénal, l'atonie digestive, les flatulences, les maladies inflammatoires (maladies inflammatoires chroniques des intestins, arthrite rhumatoïde, lupus), certains cancers, les troubles menstruels et les maladies de peau.
Pour prévenir certains cancers, en particulier les cancers du système digestif.
  • Rhizome séché en poudre à raison de 1,5 à 3 g par jour.
  • Infusion de 1 à 2 g de poudre dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5-10 éthanol à 4-70 %) à raison de 0,5 à 1 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1) à raison de 1,5 à 3 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait normalisé à raison 400 à 600 mg de curcumine, 3 fois par jour.
Le curcuma à des doses thérapeutiques est contre-indiqué aux femmes enceintes et en cas de calcul biliaire (la racine peut contenir de l’oxalate). Il peut aussi, à fortes doses, provoquer des maux d'estomac.

Cumin

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Cuminum cyminum (Apiacées) est aussi appelée Cumin vrai, Faux anis ou Faux aneth.
Le cumin est une plante annuelle originaire du Proche-Orient et de l’Asie Centrale. Elle est cultivée ailleurs dans le monde. Dans certains pays d’Europe, notamment en France, on le trouve occasionnellement à l’état sauvage, mais il ne faut pas le confondre avec d’autres plantes de la même famille qui peuvent être très toxiques.
On utilise les graines, qui sont analgésiques, antidiarrhéiques, antispasmodiques, apéritives, digestives, galactogènes, hypoglycémiques, sédatives, sudorifiques et toniques.
Parmi les principes actifs du cumin, on trouve :
  • Une huile essentielle (2 à 5 % de la graine) composée de 25 à 35 % de cuminal, un aldéhyde monoterpénique.
Contre la dyspepsie, les flatulences, les ballonnements, l’indigestion, le manque d'appétit et la diarrhée.
  • Infusion de 2 g de graines moulues dans 150 ml d’eau après le repas.
Contre l'engorgement des seins.
  • Compresse avec une infusion de 120 g par litre d’eau, à appliquer pendant 10 minutes.
Il est déconseillé de prolonger l'utilisation du cumin au-delà d’une semaine.