Mélisse

Melissa officinalis (Lamiacées) est aussi appelée Mélisse officinale, Baume mélisse, Herbe au citron, Thé de France, Piment des abeilles ou Citronnelle.
La mélisse est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen, qui est cultivée dans de nombreux pays comme plante aromatique et médicinale. Souvent échappée des jardins, elle pousse à proximité des habitations, dans les endroits ensoleillés. Elle ressemble à la menthe et à la cataire, mais ses fleurs, petites, sont de couleur jaune pâle et elle dégage une forte odeur de citronnelle lorsque les feuilles sont froissées.
On utilise les feuilles et les fleurs, qui sont antispasmodiques, antivirales, céphaliques, cholérétiques, digestives, fébrifuges, sédatives et sudorifiques.
Parmi les principes actifs de la mélisse, on trouve :
  • Une huile essentielle (0.1 à 0,8 %) composée d’environ 60 % de monterpènes (citronellal, citral, néral, géraniol) et d’environ 35 % de sesquiterpènes (caryophyllène, germacrène D).
Contre la nervosité, l'agitation, l'irritabilité, les troubles du sommeil, les vertiges, les acouphènes, les troubles digestifs mineurs (spasmes gastro-intestinaux, aérophagie, dyspepsie), l'inflammation du tube digestif, les palpitations cardiaques, les infections virales, la bronchite, les menstruations difficiles, le syndrome prémenstruel et les maux de tête.
  • Plante séchée à raison de 0,2 à 0,6 g, 2 à 3 fois par jour.
  • Infusion de 1 à 5 g de feuilles dans 150 ml d’eau, 2 à 3 fois par jour; pour soulager les spasmes, on peut augmenter la concentration jusqu'à 7 g dans 150 ml d’eau.
  • Vin de mélissse (1:20, 2 jours) à raison de 30 ml au besoin.
  • Teinture (1:5 éthanol 45 %) à raison de 2 à 6 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 45 %) à raison de 2 à 4 ml, 3 fois par jour.
  • Eau de Mélisse: (1) faire macérer 120 g de feuilles de mélisse, 30 g d'écorce de citron, 30 g de noix de muscade, 30 g de graines de coriandre, 15 g de clou de girofle, 15 g de cannelle dans 2 litres de vin pendant 8 jours;  (2) faire macérer 50 g de mélisse, 5 g de cannelle, 15 g de zeste de citron, 10 g de racine d'angélique, 15 g de coriandre, 10 g de clou de girofle, et 15 g de noix de muscade dans un litre d'eau-de-vie (80°) pendant 15 jours; prendre 5 ml, 4 fois par jour.
Contre l'herpès labial et les blessures mineures (coupures, piqûres).
  • Crème renfermant 1 % d'extrait aqueux (70:1), 2 à 4 fois par jour jusqu'à la disparition des lésions.
  • Huile essentielle à raison de 5 gouttes diluées dans 5 ml d'huile d'olive, 2 à 4 fois par jour sur la zone atteinte.
  • Massage des tempes avec quelques gouttes d'huile essentielle (céphalée).
  • Bain avec 10 gouttes d'huile essentielle.
L'huile essentielle ne doit pas être avalée.

Mélilot jaune

Photo de AnRo0002 [CC0], via Wikimedia Commons
Melilotus officinalis (Fabacées) est aussi appelée Mélilot jaune, Petit-trèfle jaune, Couronne royale, Luzerne bâtarde, Trèfle des mouches ou Herbe aux puces.
Le mélilot est une plante bisannuelle originaire d’Eurasie, qui s’est naturalisée en Amérique du Nord, notamment au Québec. Il pousse dans les sols secs et ensoleillés tels que les prairies, les friches, les terrains vagues, le bord des routes et des chemins. Au Québec, le mélilot officinal se distingue du mélilot blanc (M. alba) par ses fleurs jaunes (blanches chez M. alba), entre autres.
On utilise les parties aériennes, qui sont anti-inflammatoires, antiœdémateuses, antispasmodiques, astringentes, calmantes, diurétiques, veinotoniques et vulnéraires.
Parmi les principes actifs du mélilot, on trouve :
  • La coumarine (0,9 %) et ses dérivés, parmi lesquels la mélitonine (3,4-dihydrocoumarine) et le mélitoside (0,5 %) qui par hydrolyse et lactonisation donne de la coumarine.
Lorsque le mélilot est contaminé par un champignon, sa fermentation au moment du séchage produit un puissant anticoagulant, le dicoumarol, à partir duquel on a développé les médicaments comme la warfarine (Coumadin).
Contre l'insomnie, la nervosité, les névralgies, la toux spasmodique, les flatulences, l'athérosclérose, la phlébite, l'insuffisance veineuse (douleur, enflure et lourdeur des jambes, crampes nocturnes, démangeaison, varices) et les hémorroïdes.
Pour prévenir la thrombose.
  • Infusion de 0,2 à 1 g dans 150 ml d’eau, 2 ou 3 fois par jour.
Contre l'inflammation des yeux, les orgelets, les contusions et les plaies superficielles.
  • Compresse avec une infusion de 15 g par litre d’eau.
Le mélilot est contre-indiqué pour les femmes enceintes, celles qui allaitent et en cas de problèmes hépatiques. Il y a aussi un risque d’interaction avec les médicaments anticoagulants. L’apparition de maux de tête et de nausées est un signe de surdosage.

Mauve sylvestre

Photo de Jeffdelonge
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Malva sylvestris (Malvacées) est aussi appelée Grande Mauve, Mauve officinale, Petit Fromage, Mauve sauvage ou Mauve des bois.
Originaire d’Eurasie, la mauve sauvage s’est naturalisée en Australie et en Amérique du Nord (Mexique, États-Unis et Canada). Cette plante bisannuelle pousse dans les endroits ouverts et secs à proximité des habitations : les friches, le bord des chemins, le pied des vieux murs et les terrains incultes. Ses fortes tiges dressées et ramifiées peuvent atteindre plus d’un mètre de haut. Elles portent en été des fleurs à cinq pétales roses échancrés à leur sommet et parcourus de nervures mauves.
On utilise les fleurs, les feuilles et la racine, qui sont adoucissantes, anti-inflammatoires, antitussives, antiulcéreuses, béchiques, émollientes, laxatives et vulnéraires.
Parmi les principes actifs de la mauve, on trouve :
  • Des mucilages (10 %) responsables des effets émollients, béchiques et  laxatifs.
  • Des anthocyanosides parmi lesquels la malvine, la malvidine et la delphinidine.
  • Des tanins.
Contre la digestion difficile, la constipation, l'inflammation du tube digestif (bouche, gorge, intestins) et la toux.
  • Fleurs séchées à raison de 5 g par jour.
  • Infusion de 1 à 2 g de fleurs et/ou de feuilles séchées dans 150 ml d’eau, 4 à 6 fois par jour, entre les repas.
  • Décoction de 1 g de racine dans 150 ml d’eau, 2 à 3 fois par jour.
  • Teinture (1:2 vin, vinaigre ou éthanol à 40 %) à raison de 1 ml, 3 fois par jour.
Contre les plaies (crevasses, gerçures), les indurations, l'inflammation de la peau (piqûres), l'inflammation de la bouche, l'inflammation des yeux.
  • Cataplasme de feuilles fraîches et broyées, de feuilles bouillies ou de racine.
  • Gargarisme, lotion ou bain oculaire avec une décoction (2 minutes) de 50 g de feuilles par litre d’eau.