Grande Aigrette, Ardea alba, Great Egret

La Grande Aigrette étend son aire. Remontant des États-Unis, elle niche depuis quelques années au Québec. En Europe, elle se déplace d'est en ouest et accroît sa présence en France.

Trèfle d'eau

Menyanthes trifoliata (Ményanthacées) est aussi appelée Ményanthe trifolié, Trèfle des marais, Herbe à la fièvre, Ményanthe trèfle d'eau ou Herbe à canards.
Le trèfle d’eau est une plante aquatique qui pousse dans les eaux stagnantes (marais, lac, étang) et peu profondes d’Asie, d’Europe et d’Amérique du Nord. Ses feuilles à trois folioles et ses grappes de fleurs blanches ou roses sont dressées au-dessus du niveau de l’eau.
On utilise les feuilles, qui sont antirhumatismales, apéritives, cholagogues, digestives et fébrifuges.
Parmi les principes actifs du trèfle d’eau, on trouve :
  • Des acides phénoliques tels que l’acide caféïque (cholérétique), chlorogénique, férulique (cholorétique), salicylique et vanillique.
  • Des alcaloïdes, parmi lesquels la gentianine et la gentianidine, qui stimuleraient les sécrétions gastriques.
  • La scopolétine, une comarine.
  • Des flavonoïdes dont l’hypérine, le kaempférol, la quercétin, la rutine et le trifolioside.
  • Des iridoïdes dont la foliamenthine, la loganine, la menthiafoline et le swéroside.
Contre l'arthrite, les rhumatismes, la fièvre, le manque d'appétit et les problèmes de digestion.
  • Infusion de 1 à 2 g de feuilles dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5 éthanol à 45 %) à raison de 1 à 3 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 1 à 2 ml, 3 fois par jour
Le trèfle d'eau est vomitif et purgatif à forte dose. Il est contre-indiqué. En cas de diarrhée et d’ulcère gastroduodénal. En l’absence de données toxicologiques, l’usage du trèfle d’eau est déconseillé aux femmes enceintes et qui allaitent.