Lierre grimpant

photo de Joan-T, [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Hedera helix (Araliacées) est aussi appelée Lierre, Lierre commun, Bourreau-des-arbres, Drienne, Herbe de Saint-Jean, Lierret, Rondelette, Rondette, Rondote ou Terette.
Le lierre est un arbrisseau à tige rampante et grimpante originaire de l’Eurasie. Il pousse dans les bois ou sur les murs. Introduit comme plante ornementale en Australie et aux États-Unis, il est considéré dans ce dernier comme une plante envahissante.
On utilise les feuilles, qui sont antibiotiques, antifongiques, antispasmodiques, antitussives, expectorantes et mucolytiques. Le fruit est toxique.
Parmi les principes actifs du lierre, on trouve :
  • Des saponines (2,5 à 6 %) composées principalement d’hédérasaponine C, B, D, E, F, G, H et J, dans un proportion de 1000, 70, 45, 10, 40, 15 6, 5 et d’α-hédérine.
  • Des flavonoïdes dont le kaempférol, la quercétine et leurs dérivés glycosylés.
  • Des phytostérols.
  • Une huile essentielle (0,1 à 0,3 %) composée entre autres de germacrène D, de limonène et de sabinène.
Contre la congestion respiratoire causée par des mucosités, la toux productive, l’asthme, la bronchite, la coqueluche, la grippe, le rhume, les troubles hépatiques, la dysenterie et l'arthrite.
  • Infusion de 0,3 à 0,8 g de feuilles séchées dans 150 ml d'eau, jusqu'à 3 fois par jour.
  • Extrait sec (2-3:1 éthanol 50 %) à raison de 40 mg, 1 à 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol 70 %) à raison de 0,3 ml par jour.
Contre la pédiculose, les coups de soleil, les douleurs rhumatismales, les infections de la peau et l'eczéma.
  • Cataplasme de feuilles fraîches.
  • Compresse avec une infusion de 200 g de feuilles fraiches par litre d’eau.
Le lierre est contre-indiqué aux femmes enceintes ou qui allaitent, ainsi qu'aux enfants. Il peut provoquer des allergies, des nausées et des vomissements. Il est déconseillé de l’utiliser avec des médicaments antitussifs, notamment ceux à base de codéine.

Laurier

Photo de Yann [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Laurus nobilis (Lauracées) est aussi appelée Laurier noble, Laurier vrai ou Laurier-sauce.
Le laurier est un arbuste originaire du bassin méditerranéen. Ses feuilles vert foncé, luisantes et coriaces sont séchées pour être utilisées comme condiment. Il ne faut pas confondre le laurier vrai avec le laurier rose (Nerium oleander), une plante extrêmement toxique de la famille des apocynacées.
Dans l’antiquité, le laurier était consacré à Apollon, dieu grec de la guérison et à Esculape, dieu romain de la médecine. À Rome, on couronnait les vainqueurs avec des rameaux de laurier tressés, tandis que les Grecs en coiffaient leurs poètes.
On utilise les feuilles et les baies qui sont antalgiques, apéritives, digestives et expectorantes.
Parmi les principes actifs du laurier, on trouve :
  • Une huile essentielle (3 % des feuilles) composée de 30 à 50 % d’eucalyptol (cinéol).
Contre les ballonnements, le manque d’appétit, la grippe, la bronchite et les rhumatismes.
  • Infusion de 4 à 6 g de feuilles dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour, après les repas.
  • Décoction de 20 g de baies de laurier dénoyautées par litre d’eau ; prendre 70 ml, 3 fois par jour, avant les repas.
Contre les rhumatismes et les névralgies
  • Massage ou compresse avec quelques gouttes d’huile essentielle diluée dans une huile végétale.
  • Huile obtenue en faisant macérer 100 g de feuilles séchées dans 100 g d’éthanol à 60 % pendant 24 heures; ajouter un litre d'huile d'olive et faire chauffer au bain-marie pour évaporer l’alcool; appliquer sur la région douloureuse .
Le laurier pourrait amplifier les effets des médicaments dépresseurs du système nerveux et les narcotiques. L’huile essentielle ne doit pas être utilisée par voie interne en raison de sa toxicité.

Kola

Photo de Bob Walker, via Wikimedia Commons
Cola nitida et C. acuminata (Malvacées) sont aussi appelées Kolatier, Colatier. Leurs fruits sont appelés Noix de Kola ou de Cola.
Les kolatiers sont des arbres des forêts tropicales d’Afrique. Certaines espèces sont cultivées pour la production de noix dans les régions tropicales humides d’Amérique Latine.
On utilise les graines, qui sont adaptogènes, antidépressives, antidiarrhéiques, diurétiques et stimulantes pour le système nerveux central et le système cardiovasculaire.
Parmi les principes actifs du kola, on trouve:
  • Des alcaloïdes: la caféine (1,5 à 3,2 %) et la théobromine (0,02 à 0,08 %)
  • Des polyphénols: catéchines, épicatéchines, proanthocyanidines, acides chlorogéniques.
Contre les états dépressifs passagers, la mélancolie, la fatigue, la somnolence, la migraine et la diarrhée.
Pour améliorer temporairement les performances cognitives.
  • Poudre à raison de 1 à 3 g, 3 fois par jour.
  • Décoction de 1 à 3 g dans 150 ml d'eau, à raison de 3 tasses par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 60 %) à raison de 0,5 à 1,5 ml, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5 éthanol à 60 %) à raison de 1 à 4 ml, 3 fois par jour.
La consommation de kola peut nuire à la qualité du sommeil. Il ne faut pas en faire un usage abusif ou prolongé. Il est contre-indiqué aux personnes souffrant d’anxiété, de glaucome, d'ulcère gastroduodénal, d’ostéoporose ou de troubles cardiovasculaires. Il ne doit pas être combiné avec d'autres stimulants comme l'éphédrine ou les amphétamines.