Kola

Photo de Bob Walker, via Wikimedia Commons
Cola nitida et C. acuminata (Malvacées) sont aussi appelées Kolatier, Colatier. Leurs fruits sont appelés Noix de Kola ou de Cola.
Les kolatiers sont des arbres des forêts tropicales d’Afrique. Certaines espèces sont cultivées pour la production de noix dans les régions tropicales humides d’Amérique Latine.
On utilise les graines, qui sont adaptogènes, antidépressives, antidiarrhéiques, diurétiques et stimulantes pour le système nerveux central et le système cardiovasculaire.
Parmi les principes actifs du kola, on trouve:
  • Des alcaloïdes: la caféine (1,5 à 3,2 %) et la théobromine (0,02 à 0,08 %)
  • Des polyphénols: catéchines, épicatéchines, proanthocyanidines, acides chlorogéniques.
Contre les états dépressifs passagers, la mélancolie, la fatigue, la somnolence, la migraine et la diarrhée.
Pour améliorer temporairement les performances cognitives.
  • Poudre à raison de 1 à 3 g, 3 fois par jour.
  • Décoction de 1 à 3 g dans 150 ml d'eau, à raison de 3 tasses par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 60 %) à raison de 0,5 à 1,5 ml, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5 éthanol à 60 %) à raison de 1 à 4 ml, 3 fois par jour.
La consommation de kola peut nuire à la qualité du sommeil. Il ne faut pas en faire un usage abusif ou prolongé. Il est contre-indiqué aux personnes souffrant d’anxiété, de glaucome, d'ulcère gastroduodénal, d’ostéoporose ou de troubles cardiovasculaires. Il ne doit pas être combiné avec d'autres stimulants comme l'éphédrine ou les amphétamines.



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