Onagre

Oenothera biennis (Onagracées) est aussi appelée Onagre bisannuelle, Herbe-aux-ânes ou Primevère du soir.
L’onagre est une plante bisannuelle originaire d’Amérique du Nord, mais qui s’est répandue dans de nombreuses régions tempérées du monde. Cultivée pour la production d’huile, elle aime les sols secs et plutôt ensoleillés ; on la trouve dans les friches, les terrains vagues, les prairies et le bord des chemins.
On utilise les parties aériennes, qui sont antiallergiques, antirhumatismales et astringentes, et les graines dont on extrait l'huile d'onagre (ou huile de primerose).
Parmi les principes actifs de l'huile d'onagre, on trouve:
  • Des acides gras essentiels dans l’huile: acide linoléique (65-80 %), acide gamma-linolénique (2-17 %), acide alpha-linolénique (0,5 %), acide oléique (5-12 %).
Contre l'eczéma, le psoriasis, l'hypercholestérolémie, le syndrome de Raynaud, le syndrome de Sjögren, l'arthrite rhumatoïde, les crises de panique, la neuropathie diabétique, les spasmes nerveux et bronchiques, la toux sèche, l'asthme, le syndrome prémenstruel et la mastalgie.
  • Huile d’onagre à raison de 6 à 8 g par jour pour un adulte, ou 2 à 4g pour un enfant (eczéma).
  • Huile d’onagre à raison de 3 à 4 g par jour (mastalgie).
Contre les rides, la peau sèche, les dartres, l'eczéma, les plaies mineures et les ecchymoses.
  • Cataplasme de feuilles cuites à la vapeur.
  • Compresse avec une huile de fleurs d’onagre (1:7 à froid, 1x1 mois).
L'onagre peut occasionner de légères nausées, des maux d'estomac ou de tête ainsi que des selles molles. Elle pourrait être associée à un risque accru de crises d’épilepsie chez les personnes qui y sont sujettes. Elle pourrait également interagir avec les traitements anticoagulants et augmenter les risques de saignement. 

Olivier

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Olea europaea (Oléacées) est aussi appelée Olivier d’Europe ou Olivier commun.
L’olivier est un petit arbre à feuilles persistantes de 6 à 9 mètres de hauteur. Originaire du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis l’antiquité, il a été introduit dans certaines régions d’Amérique.
On utilise les feuilles, qui sont antispasmodiques, antipyrétiques, bronchodilatatrices, hypoglycémiques, hypotensives et vasodilatatrices, ainsi que l'huile extraite des fruits, qui est laxative
Parmi les principes actifs de l'olivier, on trouve:
  • Des sécoiridoïdes, parmi lesquels l'oleuropéine (5 à 10 % des feuilles).
  • Des flavonoïdes dont la lutéoline, la kaempférol et le chrysoériol.
  • L’acide oléique (60 à 80 %), un oméga-9, et l’acide linoléique (15 %), un oméga-6, dans l’huile.
Contre les coliques hépatiques et néphrétiques, les colites, la constipation et les excès de table.
  • Huile d'olive à raison d’une grande cuillère le matin à jeun et le soir au coucher, ou avant un gros repas.
Contre les troubles de la circulation sanguine (hypertension), la cystite, la colique néphrétique et la rétention d’eau.
  • Décoction de 10 g de feuilles fraîches ou de 5-8 g de feuilles séchées dans 150 ml d'eau, 2 à 4 fois par jour, pendant 2 à 4 semaines.
  • Feuilles séchées à raison de 6 à 10 g, jusqu’à 3 fois par jour.
Contre les brûlures.
  • Cataplasme avec un blanc d'œuf mélangé avec de l'huile d'olive.

Oignon

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Allium cepa (Amaryllidacées) est aussi appelée Oignon commun ou, selon la variété, Oignon blanc, Oignon jaune, Oignon rouge, Oignon espagnol, etc.
L’oignon est une plante à bulbe probablement originaire d’Asie centrale. Il se distingue de l’ail et du poireau par ses longues feuilles cylindriques et creuses, qui peuvent atteindre 1 mètre de hauteur. L’inflorescence, portée à l’extrémité d’une tige creuse, est composée de petites fleurs blanches en ombelles recouvertes d’une spathe membraneuse au début de la floraison.
On utilise le bulbe, qui est antibiotique, antithrombotique, diurétique, expectorant, hypoglycémiant et hypolipidémiant.
Parmi les principes actifs de l’oignon, on trouve :
  • Des composés soufrés dérivés de la cystéine (sulfoxydes de cystéine) qui sont stockés dans les cellules et dégradés en acide pyruvique et en alkylthiosulfinates par l’alliinase, une enzyme vacuolaire libérée lorsque la cellule est lésée. Ces composés sont ensuite rapidement dégradés en une série de disulfures appelés cépaènes et zwiebelanes.
  • Des flavonoïdes, principalement des flavonols (quercétine, kaemférol, isorhamnétine), mais aussi des dihydroflavonols et des anthocyanines. Les proportions de chaque flavonoïde varient selon le cultivar.
  • Des saponines ayant comme aglycones : le sitostérol, la gitogénine, l’acide oléanolique, l’amyrine, la diosgénine, la chlorogénine et la cépagénine.
Contre les troubles digestifs, le diabète, les troubles respiratoires (toux, asthme), les maux de gorge, le rhume, la grippe, les troubles urinaires, les infections bactériennes, les hémorroïdes.
Pour prévenir l'athérosclérose et le cancer.
  • Oignon frais à raison de 50 g par jour.
  • Oignon séché à raison de 20 g par jour.
  • Jus extrait de 50 g d'oignon frais.
  • Sirop (100 %) obtenu à partir d’une décoction (10 minutes) de 500 g d’oignon par litre d’eau, prendre 20 à 30 ml par jour.
Contre les problèmes de peau, les furoncles, les panaris, les brûlures, les blessures (contusion, plaie), les infections bactériennes, la chute des cheveux et les hémorroïdes.
  • Cataplasme d'oignon frais (douleur hémorroïdaire).
  • Cataplasme d'oignon cuit (dermatoses).
  • Huile (1:3 à chaud) (brûlures).
L'oignon cru est plus actif que cuit ou séché. Il peut provoquer des flatulences chez certaines personnes. Son effet peut s'ajouter à ceux de médicaments anticoagulants ou hypoglycémiants.