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L’olivier est un petit arbre à feuilles persistantes de 6 à 9 mètres de hauteur. Originaire du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis l’antiquité, il a été introduit dans certaines régions d’Amérique.
On utilise les feuilles, qui sont antispasmodiques, antipyrétiques, bronchodilatatrices, hypoglycémiques, hypotensives et vasodilatatrices, ainsi que l'huile extraite des fruits, qui est laxative
Parmi les principes actifs de l'olivier, on trouve:
- Des sécoiridoïdes, parmi lesquels l'oleuropéine (5 à 10 % des feuilles).
- Des flavonoïdes dont la lutéoline, la kaempférol et le chrysoériol.
- L’acide oléique (60 à 80 %), un oméga-9, et l’acide linoléique (15 %), un oméga-6, dans l’huile.
- Huile d'olive à raison d’une grande cuillère le matin à jeun et le soir au coucher, ou avant un gros repas.
- Décoction de 10 g de feuilles fraîches ou de 5-8 g de feuilles séchées dans 150 ml d'eau, 2 à 4 fois par jour, pendant 2 à 4 semaines.
- Feuilles séchées à raison de 6 à 10 g, jusqu’à 3 fois par jour.
- Cataplasme avec un blanc d'œuf mélangé avec de l'huile d'olive.
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