Pomme de terre

Solanum tuberosum (Solanacées) est aussi appelée Patate.
La pomme de terre est une plante vivace originaire d’Amérique du Sud (Chili, Pérou et Bolivie) qui fut introduite en Europe au XVIème siècle par les conquistadors espagnols. Aujourd’hui, elle est cultivée dans le monde entier.
On utilise le tubercule, qui est antiacide, calmant, émollient et vulnéraire.
Parmi les principes actifs de la pomme de terre, on trouve :
  • L’amidon.
  • Les vitamines A, B1, B2, C et K.
  • Des traces de solanine, un alcaloïde toxique.
Contre la dyspepsie, l'hyperacidité gastrique, la gastrite et l'ulcère gastroduodénal.
  • Jus extrait du tubercule cru à raison de 50 ml, 3 fois par jour.
Contre les brûlures, les engelures, les gerçures, les douleurs rhumatismales et l'inflammation de la peau.
  • Cataplasme avec la pulpe.
Toutes les parties de la pomme de terre, à l’exception du tubercule, sont toxiques en raison de leur concentration en solanine.